Ожидание семи медалей на ЕВРО от Талеха Мамедова: "Он удивил команду" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

Интервью
13 Февраля 2024 14:56
141

Интервью азербайджанского борца греко-римского стиля Талеха Мамедова (63 кг) сайту Idman.biz.

- Как вы оцениваете выступление наших борцов в первый день чемпионата Европы, в Бухаресте?

- Оно порадовало. В полуфинал вышли 4 наших спортсмена в 5-ти категориях. В этом смысле мы лидируем среди европейских стран.

- Чье выступление вас удивило больше всего – в положительном или отрицательном смысле?

- Мы остались очень довольны выступлением Рашада Мамедова. Несмотря на то, что он впервые участвовал на крупном турнире, но дошел до финала. Поражение Санана Сулейманова разочаровало. Потому что никто не ждал от него неудачи. Мы думали, что Санан станет чемпионом. Но это спорт. Иногда, когда ты хорошо готов, можешь провести не больше одной встречи. А порой выигрываешь медаль, будучи неподготовленным. Это случалось много раз и у Санана. Может к лучшему, что это случилось сейчас. Думаю, он будет готовиться чуть более ответственно и выиграет олимпийскую медаль.

- Ожидаете ли вы, что Рашад Мамедов победит главного соперника Эльдениза Азизли Нугзари Цуцумию из Грузии?

- Мы не ожидали, что он будет так бороться. Где-то надеялись, что сможет войти в тройку. Бронзовая медаль на первом крупном турнире была бы для него большим результатом, но Рашад удивил всю команду.

- Что вы можете сказать о выступлении Мурада Мамедова в вашем весе? Сможет ли он победить украинца Александра Гурушина в финале?

- Мы ожидали, что Мурад выступит именно так. Он финалист прошлогоднего чемпионата мира. Ожидал, что соперником Мамедова в решающем матче станет Лери Абуладзе из Грузии. Но он проиграл. Победивший его украинец вышел в финал. У Мурада больше шансов стать чемпионом Европы.

- Как вы думаете, Мураду целесообразнее остаться в весе 63 кг или перейти в олимпийский вес 60 кг?

- Иногда сложно что-то сказать о спортсменах со стороны. Это их выбор. Мурад также проявил себя в весовой категории 60 кг. Он также выступал в категории 63 кг, в его активе медали чемпионата мира и Европы. Он хочет олимпийскую медаль. В этом весе ему предстоит выдержать конкуренцию с Нихатом Мамедли. Какой совет дадут тренера так и будет.

- Что помешало Беке Канделаки и Исламу Аббасовой выйти в финал?

- По сравнению с предыдущими годами Бека в этом году находится в лучшей форме. Его борьба с Резой Каяалпом показала, что он очень хорошо подготовлен. Ислам, как и он, смотрелся лучше по сравнению с прошлыми годами. Если бы он не допустил ошибку в начале полуфинала, то вышел бы в финал. Думаю, он лучше подготовится к лицензионному турниру в Баку и квалифицируется на Олимпийские игры.

- Каковы ожидания от ваших партнеров по команде, которые сегодня выйдут на ковер?

- У каждого хорошие шансы выйти в полуфинал. Есть некоторые веса, в которых мы ожидаем чемпионов. Думаю, золотую медаль выиграют Хасрат Джафаров, Ульви Ганизаде и Рафик Гусейнов. Шансы Нихата Мамедли на медаль составляют 90 процентов. То же самое я могу сказать и о Мураде Ахмадиеве. Я желаю всем своим товарищам по команде удачи.

- В заключение, сколько медалей вы ожидаете от нашей греко-римской сборной и сколько из них могут быть золотыми?

- Я ожидаю 7 медалей. Я думаю, 3 или 4 из них будут золотыми.

Эмин Ага

İdman.biz