"Это моя главная хитрость"

Интервью
19 Января 2024 19:31
272

Чемпион Европы по греко-римской борьбе, двукратный серебряный призер чемпионата мира Санан Сулейманов (77 кг) дал интервью официальному сайту Федерации борьбы Азербайджана.

İdman.biz сообщает, что борец, занявший первое место на первых соревнованиях года - в рейтинговом турнире в Хорватии, рассказал о своих целях на летние Олимпийские игры-2024 в Париже.

- Каков был уровень вашей подготовки к соревнованиям?

- У меня была серьезная травма после чемпионата мира. Лечил ее почти два месяца. Потом я постепенно возобновил тренировки. После участия в паре сборов мы отправились в Загреб. Честно говоря, накануне турнира я не чувствовал себя на высоком уровне подготовки. Но я очень верил в себя. Думаю, я добился такого результата благодаря уверенности в себе.

- Что можете сказать о своем выступлении на соревнованиях?

- Рейтинговый турнир оказался сложнее, чем я ожидал. Многие страны привезли по 2-3 борца в каждой весовой категории для отбора на предстоящие соревнования. В моей весовой категории было 42-43 спортсмена. Мои первые поединки всегда получаются сложными. На этот раз я едва победил турка Ахмета Йылмаза. Потом одолел болгарского борца армянского происхождения. Эта встреча тоже была непростой. Потому что мой соперник - сильный борец. На следующем этапе я победил немецкого борца, которому проиграл на чемпионате мира 2022 года. В полуфинале я взял реванш у Юнуса Эмре Башара из Турции. Ранее я дважды проиграл ему из-за серьезных ошибок судей. В финале я победил всем известного Жолтана Левая со счетом 5:0.

- Вы особо готовились к встрече с Леваем, своим главным соперником?

- Особо к финалу я не готовился. Я встретился с ним в четвертый раз. Впервые победил его в финале чемпионата Европы 2020 года. Потом я одолел венгерского борца на чемпионате мира в Баку. В прошлом году я проиграл Жолтану на континентальном первенстве. На этот раз я снова был сильнее.

- Кстати, с момента завоевания титула чемпиона Европы прошло 4 года. Вы полны решимости вернуть себе этот титул?

- Главное соревнование перед Олимпиадой - континентальное первенство. Постараюсь повторить свой результат 2020 года и стать чемпионом Европы во второй раз.

- В рейтинговом турнире вы несколько раз мастерски выполнили финт, после чего оказывались сзади соперника...

- Я делаю этот финт с детства. Хоть и не в каждом поединке, но часто мне удается таким образом заработать очки. Это моя главная хитрость. Я работаю над этим на каждой тренировке.

- Если раньше у вас были трудности с завоеванием очков в партерных ситуациях, то в последних соревнованиях у вас больше нет проблем в этом плане. Можем ли мы сказать, что вы полностью устрнили этот недостаток?

- Действительно, в некоторых поединках мне удалось набрать очки в партере. Но я не думаю, что эта проблема исчезла полностью. Пока что я решил только 20 процентов этого недостатка. Я работаю над этой задачей около получаса каждый день на тренировке и после тренировки. Надеюсь, перед Олимпиадой я решу этот вопрос на максимальном уровне.

- Санан Сулейманов, который не травмирован и находится в форме, считается одним из главных фаворитов соревнований. Многие называют вас и Акжола Махмудова (Кыргызстан) главными претендентами на олимпийское чемпионство в весовой категории до 77 кг. Что вы об этом думаете?

- На Олимпийских играх не бывает легких соперников. Я смотрю на всех участников одинаково. Правда, некоторые спортсмены сильнее по результатам. Однако всех борцов в моем веса я считаю серьезными соперниками. Если не получу травму, то смогу победить всех своих противников. Надеюсь, я осуществлю свое желание.

İdman.biz