Наш чемпион мира, живущий в Лондоне: "Наши первые соревнования транслировались в прямом эфире более чем в ста странах" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью
8 Февраля 2024 12:35

Интервью ветерана-кикбоксера Хафиза Бахшалиева, основателя организации «Бессмертные чемпионы» в Англии, сайту İdman.biz.

- Вас некоторое время не было в стране, вы живете в Лондоне. Как ваши дела?

- Да, я живу здесь уже 15 лет. Я приехал в Англию в 2009 году и у меня все в порядке.

- Вы создали профессиональную лигу в Лондоне. Как вам пришла в голову эта идея?

- Единоборства всегда занимали большое место в моей жизни, и мне хотелось разделить это увлечение. Для меня решение организовывать турниры проистекает из моего личного желания донести до людей силу и красоту боевых искусств, а также создать платформу для спортсменов, чтобы они могли продемонстрировать свои навыки. Это и хобби, и возможность оказать положительное влияние на общество. Организуя турниры «Бессмертные чемпионы», я хочу внести свой вклад в развитие боевых искусств на местном и международном уровне.

- Какие виды спорта входят в эту организацию?

- После завершения моей спортивной карьеры с 2018 года мы начали организовывать профессиональные соревнования по кикбоксингу в Лондоне. В 2019 году была создана организация «Бессмертные чемпионы». Здесь мы организуем бои по кикбоксингу, тайскому боксу и ММА в одном месте.

- Сколько соревнований вы уже провели?

- Мы организовали 7 соревнований. Последний наш турнир состоялся 4 февраля. В соревнованиях приняли участие спортсмены из разных стран.

- Как вы отбираете спортсменов для этих турниров? Кто из самых известных спортсменов участвует в ваших соревнованиях?

- Мы отбираем спортсменов исходя из их опыта, количества и уровня соревнований, в которых они участвовали, а также их боевых показателей. Среди самых известных я могу назвать Дэниела Сэма, чемпиона «Титула Бессмертных Чемпионов Британии» в супертяжелом весе, и занимающих первые места в своих весовых категориях Кевина Уорда и Хенрикаса Виксрайтиса.

- Азербайджанские спортсмены в них не участвовали?

- Наш первый турнир был посвящен 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики. В Лондоне в турнире приняли участие 6 азербайджанских спортсменов. Эльхан Алиев представлял нашу страну на других наших соревнованиях и в нашем турнире одержал 3 победы, все - нокаутами. В следующий раз у него запланирован бой за титул чемпиона Европы.

- Кого из известных спортсменов вы хотите видеть на своих турнирах?

- Наша организация не такая уж большая. Поэтому мы не думаем об известных лицах. Мне хотелось бы видеть больше наших спортсменов на наших соревнованиях. Но было бы интересно посмотреть на всемирно известного бойца тайского бокса Родтанга Джитмуанно в Лондоне.

- Когда мы говорим о кикбоксинге, на ум приходит Хаял Джаниев, победивший легендарного Буакава Банчамека. Его приглашения не ожидается?

- Конечно, мы будем очень рады, если Джаниев тоже примет участие в наших соревнованиях.

- Какие планы на следующий турнир?

- В настоящее время с нами связался менеджер Криса Бая и сообщил, что он хочет участвовать в наших соревнованиях. Мы в любом случае над этим подумаем. Мы хотим, чтобы к нашему турниру присоединился наш соотечественник Алим Набиев.

- Какой интерес к этой организации в Англии?

- Хотя в прессе страны не было опубликовано специальных статей о наших соревнованиях, наше мероприятие вызвало широкий резонанс в спортивных соцсетях. Особо были подчеркнуты такие моменты, как выступления наших участников, уровень организации и положительное влияние мероприятия на спортивное сообщество. Отзывы зрителей и участников в социальных сетях мотивируют нас совершенствоваться. Когда мы только начинали, статьи о наших соревнованиях публиковались во многих странах Европы. Их даже транслировали в прямом эфире более чем в ста странах.

- Как трехкратный чемпион Европы и мира по кикбоксингу, спортсмен-ветеран, проживший в Англии 15 лет, как вы оцениваете развитие спорта в нашей стране?

- Я внимательно слежу за азербайджанским спортом. У нас отличная школа кикбоксинга. Подрастают очень талантливые молодые спортсмены. Иногда я еду в другие страны, чтобы следить за нашими соотечественниками. ММА развивается. У нас есть успешные спортсмены, но их мало. Чтобы участвовать в более крупных соревнованиях, нужно немного поработать. Муайтай не совсем на том уровне, который хотелось бы. Потому что для нас это очень новый вид спорта. Я знаю, что наши юниоры уже завоевали медаль чемпионата мира. Я верю, что тайский бокс в нашей стране будет развиваться и дальше.

Эмин Ага

İdman.biz