Александра Кирои-Богатырева: "Нынешний Кубок мира в Баку - самый лучший, на котором я выступала"

Интервью
20 Апреля 2024 17:08
2 174

Австралийская гимнастка Александра Кирои-Богатырева уже третий год тренируется в Азербайджане. Высnупление на Кубке мира в Баку стало для нее важным этапом подготовки к отбору на Олимпиаду. Впечатлениями от соревнования, своей программе и дружбе с Зохрой Агамировой и другими нашими грациями Кирои-Богатырева рассказала СМИ, в числе которых был и корреспондент İdman.biz.

- Как в целом оцениваете свое выступление в Баку?

- Скоро у меня будет отбор на Летние Игры и каждый старт очень важен. Я пытаюсь сделать свою работу, но порой мы, гимнастки, нервничаем. Бывают трудности, приходится тяжело. Я сделала небольшую ошибку в композиции с булавами, но зато теперь знаем, что надо поменять и как работать дальше. А композиция с лентой позволила мне закончить турнир на хорошей ноте.

- На соревнования в Баку порой приезжают ваши родители. Сейчас здесь находится мама, а на чемпионате мира побывал и папа. Мамина поддержка на Кубке мира как-то повлияла?

- Мама поддерживаем меня всегда, вне зависимости от того, где находится. Она и настраивает до начала соревнований и это мне здорово помогает. Мой папа фотограф, поэтому он освещает чемпионаты мира в этом качестве. Порой он стоит передо мной во время прогона, но я его даже не замечаю, потому что сосредоточена на выступлении. Но очень приятно иметь семью рядом, не все гимнастки могут такое себе позволить.

- И все-таки, тренер или мама ваш главный критик?

- Конечно же, главные критики – эта наставники. Но маму я тоже всегда слушаю, ценю ее подсказки. Она профессионально занималась бальными танцами и порой помогает мне с элементами артистизма. Это очень приятно.

- Расскажите о ваших упражнениях. Их наверняка ставили в Азербайджане?

- Да, Более того, композицию с мячом мне составила замминистра молодежи и спорта Мариана Василева и это мой самый любимый вид. Правда, пока он дается мне немного сложно, но я пытаюсь сделать его на максимуме. Надеюсь, на отборочном турнире Океании за право попасть на Олимпиаду я сделаю его как надо.

- Каким по счету стал бакинский Кубок мира в вашей карьере?

- Это мой пятый старт в столице Азербайджана. И, наверное, это был самый классный Кубок мира, как в плане организации, так и по остальным параметрам. Самый лучший и добрый, на котором я выступала.

- Расскажите о своих взаимоотношениях с азербайджанскими гимнастками. С кем особенно сдружились за это время?

- Я здесь третий год и все мои лучшие друзья находятся в Баку. Зохра Агамирова, Арзу Джалилова, команда по групповым упражнениям, все сеньорки, гимнастки младших возрастных групп. Здесь у меня самая большая поддержка, в том числе и со стороны тренеров. Это моя семья и они всегда будут со мной.

Все друг друга поддерживаем. В прошлом году в Валенсии на чемпионате мира я очень сильно переживала за Зохру, которая проходила отбор на Олимпиаду. И теперь она волнуется за меня, потому что теперь моя очередь биться за путевку в Париж. То же самое касается и групповой команды. Мы с группой поддерживаем друг друга, сейчас сложно всем, но мы пытаемся пройти все вместе через это трудное время и все преодолеть.

Заки Фейзуллаев

İdman.biz