Бедри Мерич: "Для меня это было сюрпризом" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью
26 Апреля 2024 11:54

Главный тренер баскетбольного клуба «Гянджа» Бедри Мерич дал интервью пресс-службе клуба.

Как сообщает İdman.biz, Мерич на этот раз говорил не о баскетболе, а о футболе, который он любит не меньше.

- Что вас связывает с футболом?

- Футбол - один из моих любимых видов спорта. Я выступал на соревнованиях с 12-13 лет. Позже, увидев, что мой потенциал больше подходит для баскетбола, по решению тренеров я сменил вид спорта. Продолжаю смотреть футбольные матчи и поддерживать их как болельщик. Это всегда любимое мною дело. Я бы сказал, что смотрю футбол так же, как и баскетбол.

- Мы также видим вас на играх «Кяпаза». Это потому, что вы живете в Гяндже?

- Гянджа стала для меня родной. Мне нравится это место. Я болею за команды Гянджи. Я чувствителен к теме болельщиков. Раньше я был ярым фанатом. Это и из-за этого тоже. Поддержать игры нашей команды приходят игроки «Кяпаза». Наша обязанность - ходить на их матчи. Я смотрел игры «Кяпазя» на стадионах в Габале и Товузе. Также смотрю их матчи дома по телевизору.

- Мы знаем, что вы дружите с Олавале Онанугой. Как это произошло?

- Мы с ним соседи. Поскольку мы оба работаем в сфере спорта, мы - люди одной сферы. Наши слова - это наш разговор. Он очень хороший парень и футболист. Он профессионал своего дела. Увидев меня на стадионе, он стал приходить на наши игры. Мы постоянно говорим о спорте. Это значит, что на площадке я другой, чем в реальной жизни. Иногда мы можем быть агрессивными, потому что это работа тренера. Тренеры забываются в играх (смеется). Я верю, что Онануга будет достойно служить "Кяпазу" еще много лет.

- Насколько нам известно, вы болеете за турецкий «Бешикташ»…

- Вы знаете, но здесь большинство людей вокруг меня - болельщики «Галатасарая» (смеется). Я стал участником группы «Чарши» в 1996 году. В то время эта группа была не очень активной. Особенность «Чарши» в том, что он поддерживает людей во всех сферах жизни. Это социальная группа, ее цель - помощь нуждающимся. Я всегда этим увлекался. Хотя я сегодня нахожусь в Гяндже, но продолжаю поддерживать. Неважно, что я вне группы, далеко, мы на связи. Также активны в общественной жизни группы «Хамса» и «Кяпаз» Ультрас». Это правильная работа. Так обстоит дело в США и Англии.

- Глядя на вашу карьеру, мы видим, что вы играете в команде «Кяпаз». Это название стало вам более родным в Гяндже?

- К сожалению, мне пришлось досрочно завершить профессиональную карьеру из-за проблем с сердцем. Последние клубом стал «Кяпаз Беледиеспор» в Анталье. Название этой команды имеет для меня особое место. Правда, после медицинского обследования в этом клубе мне сказали, что я не смогу продолжать заниматься баскетболом. Что запомнилось, так это то, что я побил рекорд в этом клубе, забросив 13 трёхочковых за одну игру. Здесь с «Кяпазом» я столкнулся по счастливой случайности. Я не знал, что в Гяндже есть команда с таким названием. Для меня это было сюрпризом.

- Мы не всегда можем видеть тренеров, работающих в баскетболе, болельщиками на соревнованиях по разным видам спорта, особенно по футболу. В этом смысле вы отличаетесь.

- Вы знаете, спорт - это социальный проект. Кроме того, если вы живете в городе, вас также должны интересовать другие команды из этого места. В этой работе должна быть солидарность. Ведь мы представляем Гянджу. Вид спорта не имеет значения. Спорт - это культура, мы можем представлять разные виды спорта, можем не нравиться друг другу. Но поскольку мы живем в одном городе, нам приходится поддерживать друг друга. Если мы хотим радоваться успехам во имя Гянджи, то должны быть едины.

- Цвет «Бешикташа» - черно-белый. Тяжело было поддерживать «желто-синих»?

- Это было немного сложно (смеется). Я испытал это в прошлом сезоне, будучи тренером "Анкарагюджю". Я видел протесты болельщиков «Бешикташа». Но профессиональная жизнь другая. Духовные чувства - это другое. Не смешивайте их.

- Вы находитесь в Гяндже почти 8 месяцев. Вам нравится отношение к вам?

- Как я сказал в начале интервью, я очень люблю это место. Когда я впервые здесь появился, все было немного по-другому. Я начал медленно адаптироваться. Люди, с которыми я работал в клубе, помощник тренера Ризван Сафаров, помогли мне быстро освоиться в этом месте. Я вижу внимание и уважение окружающих. Уже чувствую себя как дома. Говорю это искренне. В этом сезоне мы не смогли добиться в Гяндже того результата, которого хотели, того результата, которого заслуживал город. Надеюсь, у нас будет шанс это исправить.

- Есть ли у вас какие-нибудь заключительные слова гянджинским болельщикам?

- Команды, представляющие Гянджу, должны играть за высокие цели и чемпионство. Это то, чего заслуживают фанаты. Их команда должна играть в Европе. В этот раз у нас ничего не получилось, но я не хочу, чтобы наша мечта осталась в наших сердцах. Каждый совершает ошибки в жизни. Главное - сделать выводы. Мы мечтаем вывести «Гянджу» на то место, которого она заслуживает, не повторяя тех же ошибок.

İdman.biz